Bibliothèque Universitaire

Rennes

A Rennes, dans l’ancien séminaire construit au XIXe siècle par Henri Labrouste, c’est de part et d’autre de la chapelle que deux extensions ont été réalisées à la fin des années 50. Celles-ci forment une figure quasiment symétrique autour de deux patios. D’un côté, la bibliothèque universitaire ; de l’autre, la bibliothèque municipale. Le projet consiste en la réunion de ces deux entités avec création de salles de lecture, l’ensemble au sein d’une seule et même bibliothèque.

Le fait marquant de cette rénovation de la bibliothèque universitaire est la création d’une verrière qui vient couvrir une des deux cours du bâtiment existant, créant ainsi une vaste salle de lecture ouverte sur le ciel breton. Si la verrière n’incarne qu’un des aspects du projet, elle n’en demeure pas moins l’objet le plus spectaculaire.

Lire dans cet espace, c’est comme lire en plein air, dans une cour, entre ces façades de différentes époques. Par cette opération, le bâtiment existant reste parfaitement lisible, non seulement comme « témoin » mais comme espace vivant remis en valeur au travers de ses qualités propres.

Le dôme qui couvre le patio a une fonction précise à remplir. Il est une membrane légère, ondulée, qui protège une salle de lecture. Il doit réguler de manière draconienne le climat, la lumière, l’énergie et l’acoustique. Tous les outils contemporains de conception et de mesure ont donc été sollicités pour fabriquer cet objet.

BIBLIOTHEQUE UNIVERSITAIRE DE SCIENCES HUMAINES ET CENTRE D’EXCELLENCE JEAN-MONNET

Localisation : Université de Rennes – 1 rue Lesage et rue de la borderie, 35000 Rennes

Maîtrise d’ouvrage : Rectorat de l’Académie

Maîtrise d’oeuvre : Architectes : Atelier Bruno Gaudin

Architecte associé : Benoît Gautier

Bureaux d’études : Iosis Rennes (TCE) - Elioth (HQE)

Acousticien : Yves Hernot

Missions : De base - Schéma directeur des aménagements extérieurs

Projet HQE

Programme : Réhabilitation des actuelles bibliothèques universitaire et municipale et extension (en site occupé)

Surface SHON : 10 500 m.

Budget : 12 284 000 € TTC

Calendrier : 2009 – livraison 2013

Bibliothèque Universitaire

Rennes

A Rennes, dans l’ancien séminaire construit au XIXe siècle par Henri Labrouste, c’est de part et d’autre de la chapelle que deux extensions ont été réalisées à la fin des années 50. Celles-ci forment une figure quasiment symétrique autour de deux patios. D’un côté, la bibliothèque universitaire ; de l’autre, la bibliothèque municipale. Le projet consiste en la réunion de ces deux entités avec création de salles de lecture, l’ensemble au sein d’une seule et même bibliothèque.

Le fait marquant de cette rénovation de la bibliothèque universitaire est la création d’une verrière qui vient couvrir une des deux cours du bâtiment existant, créant ainsi une vaste salle de lecture ouverte sur le ciel breton. Si la verrière n’incarne qu’un des aspects du projet, elle n’en demeure pas moins l’objet le plus spectaculaire.

Lire dans cet espace, c’est comme lire en plein air, dans une cour, entre ces façades de différentes époques. Par cette opération, le bâtiment existant reste parfaitement lisible, non seulement comme « témoin » mais comme espace vivant remis en valeur au travers de ses qualités propres.

Le dôme qui couvre le patio a une fonction précise à remplir. Il est une membrane légère, ondulée, qui protège une salle de lecture. Il doit réguler de manière draconienne le climat, la lumière, l’énergie et l’acoustique. Tous les outils contemporains de conception et de mesure ont donc été sollicités pour fabriquer cet objet.

Bibliothèque Universitaire

Rennes

BIBLIOTHEQUE UNIVERSITAIRE DE SCIENCES HUMAINES ET CENTRE D’EXCELLENCE JEAN-MONNET

Localisation : Université de Rennes – 1 rue Lesage et rue de la borderie, 35000 Rennes

Maîtrise d’ouvrage : Rectorat de l’Académie

Maîtrise d’oeuvre : Architectes : Atelier Bruno Gaudin

Architecte associé : Benoît Gautier

Bureaux d’études : Iosis Rennes (TCE) - Elioth (HQE)

Acousticien : Yves Hernot

Missions : De base - Schéma directeur des aménagements extérieurs

Projet HQE

Programme : Réhabilitation des actuelles bibliothèques universitaire et municipale et extension (en site occupé)

Surface SHON : 10 500 m.

Budget : 12 284 000 € TTC

Calendrier : 2009 – livraison 2013