Centre Culturel de Chine

Paris

en collaboration avec Fernier & Associés

Les façades du centre culturel de Chine à Paris devaient exprimer la présence d’une institution culturelle renouvelée, la rendre visible à l’échelle de la capitale française tout en s’intégrant dans un environnement parisien haussmannien très contrôlé en terme d’image architecturale.

La nécessité d’exprimer une image moderne, neuve, tout en s’intégrant finement dans l’environnement urbain, nous a poussé à concevoir un bâtiment comme « posé » sur un socle minéral. Ce mur d’enceinte de pierre massive construit à l’alignement inscrit le centre culturel dans son environnement minéral et dans une certaine continuité urbaine.

Les étages supérieurs sont conçus comme une superposition de fins plateaux horizontaux, en léger décalage les uns vis-à-vis des autres pour évoquer certaines constructions traditionnelles chinoises.

L’ ossature métallique en saillie (corniches et lames brise-soleil) exprime la superposition au sein du centre culturel d’espaces aux vocations distinctes, tout en donnant par son ombre une certaine épaisseur aux façades.

Entre ces planchers, nous avons conçu une enveloppe légère, une peau transparente finement tramée de reflets argentés et colorés, à l’image d’une « soierie » raffinée devant à la fois garantir le confort thermique, acoustique et visuel, mais aussi afficher l’identité du bâtiment vis-à-vis de son environnement.

Ces principes sont ceux qui ont guidé notre conception des façades de l’édifice au fil des différentes phases d’études ainsi que nos échanges avec les administrations (architectes des bâtiments de France notamment).

Localisation : 1 boulevard de la Tour-Maubourg, 75007 PARIS

Maître d’ouvrage : Centre Culturel de Chine

Calendrier : 2006-2009

Surface SHON : 2683 m²

Coût : 9 568 000 € TTC

Prestations : conception des façades d’un bâtiment neuf de 7 niveaux.

Programme : salles de cours, salle de danse, bibliothèque, espace multimedia, salles d’exposition - auditorium 130 places

Mission : conception des façades

Bureaux d’études : C.E.T. Ingénierie

Centre Culturel de Chine

Paris

en collaboration avec Fernier & Associés

Les façades du centre culturel de Chine à Paris devaient exprimer la présence d’une institution culturelle renouvelée, la rendre visible à l’échelle de la capitale française tout en s’intégrant dans un environnement parisien haussmannien très contrôlé en terme d’image architecturale.

La nécessité d’exprimer une image moderne, neuve, tout en s’intégrant finement dans l’environnement urbain, nous a poussé à concevoir un bâtiment comme « posé » sur un socle minéral. Ce mur d’enceinte de pierre massive construit à l’alignement inscrit le centre culturel dans son environnement minéral et dans une certaine continuité urbaine.

Les étages supérieurs sont conçus comme une superposition de fins plateaux horizontaux, en léger décalage les uns vis-à-vis des autres pour évoquer certaines constructions traditionnelles chinoises.

L’ ossature métallique en saillie (corniches et lames brise-soleil) exprime la superposition au sein du centre culturel d’espaces aux vocations distinctes, tout en donnant par son ombre une certaine épaisseur aux façades.

Entre ces planchers, nous avons conçu une enveloppe légère, une peau transparente finement tramée de reflets argentés et colorés, à l’image d’une « soierie » raffinée devant à la fois garantir le confort thermique, acoustique et visuel, mais aussi afficher l’identité du bâtiment vis-à-vis de son environnement.

Ces principes sont ceux qui ont guidé notre conception des façades de l’édifice au fil des différentes phases d’études ainsi que nos échanges avec les administrations (architectes des bâtiments de France notamment).

Centre Culturel de Chine

Paris

Localisation : 1 boulevard de la Tour-Maubourg, 75007 PARIS

Maître d’ouvrage : Centre Culturel de Chine

Calendrier : 2006-2009

Surface SHON : 2683 m²

Coût : 9 568 000 € TTC

Prestations : conception des façades d’un bâtiment neuf de 7 niveaux.

Programme : salles de cours, salle de danse, bibliothèque, espace multimedia, salles d’exposition - auditorium 130 places

Mission : conception des façades

Bureaux d’études : C.E.T. Ingénierie