Institut de recherche en santé

Nantes

Le futur Institut de Recherche en Santé 2 (IRS 2) s’implante sur l’île de Nantes en bordure nord du boulevard Benoni Goullin.

Actuellement, la parcelle est intégralement occupée par les entrepôts des services municipaux. Après démolition intégrale des bâtiments et des aménagements existants, la parcelle est destinée à accueillir 2 opérations mitoyennes distinctes : les bâtiments BIO OUEST et IRS 2, destinés à marquer l’accès du futur quartier à vocation scientifique.

Implantation et volumétrie :

Le bâtiment présente une silhouette dense, compacte, dont les 7 niveaux de superstructure (R+6) sont assumés, tout en recherchant un épanalage qui l’inscrive harmonieusement dans le site. Le bâtiment, stratifié horizontalement, donne à lire depuis l’extérieur la répartition interne de ses fonctionnalités : un rez de chaussée largement vitré forme le socle transparent que 3 niveaux de laboratoires et espaces tertiaires surmontent. Cet ensemble est coiffé d’un volume en retrait de 3 nouveaux niveaux (bureaux et étage technique). Le futur IRS 2 forme un ensemble avec le bâtiment BIO Ouest _ correspondance des niveaux de planchers, des niveaux d’allège, même principe de bandeaux vitrés, proximité dans le choix des matériaux, des coloris, soin particulier apporté à la continuité des espaces extérieurs, aux liaisons fonctionnelles entre établissements tout en adoptant un langage architectural plus structuré. Le découpage du bâtiment en strates horizontales allège l’imposant volume, ouvre des percées transparentes vers ses intérieurs et participe à instaurer vis‐à‐vis du boulevard et du voisinage la lecture d’échelles imbriquées qui nuance l’aspect monolithique des bâtiments environnants. Terrasses jardin, toitures végétalisées, auvents et traitement paysager des espaces extérieurs garantissent l’insertion harmonieuse du nouveau bâtiment dans le site.

IRS2

Localisation : 44000 Nantes

Maîtrise d’ouvrage : Régions Des Pays De La Loire

Direction De l’Enseignement Supérieure Et De La Recherche

Maîtrise d’oeuvre : Architectes : Atelier Bruno Gaudin

Bureau d’études : Egis Bâtiments

Acousticien : ACV Acoustique

Paysagiste : Mélanie Drevet

Mission : De base (MOP)

Programme : Institut De Recherche Thérapeutique

Animalerie

Ensembles Laboratoires De Recherches et

Bureaux Associés

Espaces Communs

Surface SHON : 6 300 m2

Budget : 14 590 000 € TTC

Calendrier : 2012 – livraison 2015

Institut de recherche en santé

Nantes

Le futur Institut de Recherche en Santé 2 (IRS 2) s’implante sur l’île de Nantes en bordure nord du boulevard Benoni Goullin.

Actuellement, la parcelle est intégralement occupée par les entrepôts des services municipaux. Après démolition intégrale des bâtiments et des aménagements existants, la parcelle est destinée à accueillir 2 opérations mitoyennes distinctes : les bâtiments BIO OUEST et IRS 2, destinés à marquer l’accès du futur quartier à vocation scientifique.

Implantation et volumétrie :

Le bâtiment présente une silhouette dense, compacte, dont les 7 niveaux de superstructure (R+6) sont assumés, tout en recherchant un épanalage qui l’inscrive harmonieusement dans le site. Le bâtiment, stratifié horizontalement, donne à lire depuis l’extérieur la répartition interne de ses fonctionnalités : un rez de chaussée largement vitré forme le socle transparent que 3 niveaux de laboratoires et espaces tertiaires surmontent. Cet ensemble est coiffé d’un volume en retrait de 3 nouveaux niveaux (bureaux et étage technique). Le futur IRS 2 forme un ensemble avec le bâtiment BIO Ouest _ correspondance des niveaux de planchers, des niveaux d’allège, même principe de bandeaux vitrés, proximité dans le choix des matériaux, des coloris, soin particulier apporté à la continuité des espaces extérieurs, aux liaisons fonctionnelles entre établissements tout en adoptant un langage architectural plus structuré. Le découpage du bâtiment en strates horizontales allège l’imposant volume, ouvre des percées transparentes vers ses intérieurs et participe à instaurer vis‐à‐vis du boulevard et du voisinage la lecture d’échelles imbriquées qui nuance l’aspect monolithique des bâtiments environnants. Terrasses jardin, toitures végétalisées, auvents et traitement paysager des espaces extérieurs garantissent l’insertion harmonieuse du nouveau bâtiment dans le site.

Institut de recherche en santé

Nantes

IRS2

Localisation : 44000 Nantes

Maîtrise d’ouvrage : Régions Des Pays De La Loire

Direction De l’Enseignement Supérieure Et De La Recherche

Maîtrise d’oeuvre : Architectes : Atelier Bruno Gaudin

Bureau d’études : Egis Bâtiments

Acousticien : ACV Acoustique

Paysagiste : Mélanie Drevet

Mission : De base (MOP)

Programme : Institut De Recherche Thérapeutique

Animalerie

Ensembles Laboratoires De Recherches et

Bureaux Associés

Espaces Communs

Surface SHON : 6 300 m2

Budget : 14 590 000 € TTC

Calendrier : 2012 – livraison 2015