Institut Européen de la Mer

Brest

La construction de la troisième tranche de l’Institut Universitaire Européen de la Mer (3) est l’occasion de compléter les laboratoires de recherche existants (1) et de réaliser un ensemble bâti cohérent avec la Bibliothèque La Pérouse (2) et en relation visuelle directe avec les laboratoires de recherche du site de l’I.F.R.E.M.E.R. voisin.

La parcelle proposée, de forme triangulaire, fait face au bâtiment A de l’IUEM à l’Ouest, elle longe la voie de desserte de l’I.F.R.E.M.E.R. à l’Est et s’appuie au Nord sur le bâtiment Charcot. Elle offre une pointe orientée plein Sud, face au goulet de Brest avec une vue dégagée sur la Pointe de l’Espagnol.

Plutôt que de s’écarter la géométrie particulière de la parcelle, nous nous sommes donc appuyés sur ses 3 directions fortes pour implanter le nouveau bâtiment.

L’extension souligne ainsi la presque totalité du linéaire des limites de la parcelle. Cela permet, d’une part d’ancrer le bâtiment dans son terrain et d'autre part d’éviter de créer des espaces résiduels.

Formant socle, le rez-de-chaussée, où se trouvent l’accueil et les espaces de logistique, est accroché au rocher de la falaise granitique affleurant, et vient s’encastrer, s’ancrer dans le relief du terrain.

Au premier étage , nous avons disposé les salles de cours le long de la cour anglaise en façade Nord-Ouest pour libérer les façades les mieux exposées pour les laboratoires.

Le deuxième étage, comprenant les laboratoires et les salles blanches, se développe sur le long des limites Nord et Ouest de la parcelle. Il est décomposé en 2 parties format un large « L » ouvert sur les vues lointaines.

Localisation : Brest - technopole Brest Iroise - Plouzane (29)

Maîtrise d’ouvrage : Brest Métropole aménagement

Maîtrise d’oeuvre - Architectes : Atelier Bruno Gaudin

Bureau d’études: IOSIS Rennes

Acousticien : ACV Acoustique

Paysagiste : Mélanie Derevet

Mission : De base (MOP)-diag - exe - std - eng - cssi - mobilier - signalétique

Programme :

- Bureaux de chercheurs

- Laboratoires & salles blanches

- Salles de cours et multimédia

- Salle de conférence

- Locaux de stockage de matériels et de matériaux marins

Surface SHON : 4 729 m²

Budget : 7 296 000 € TTC

Calendrier : 2011 - 2014

Institut Européen de la Mer

Brest

La construction de la troisième tranche de l’Institut Universitaire Européen de la Mer (3) est l’occasion de compléter les laboratoires de recherche existants (1) et de réaliser un ensemble bâti cohérent avec la Bibliothèque La Pérouse (2) et en relation visuelle directe avec les laboratoires de recherche du site de l’I.F.R.E.M.E.R. voisin.

La parcelle proposée, de forme triangulaire, fait face au bâtiment A de l’IUEM à l’Ouest, elle longe la voie de desserte de l’I.F.R.E.M.E.R. à l’Est et s’appuie au Nord sur le bâtiment Charcot. Elle offre une pointe orientée plein Sud, face au goulet de Brest avec une vue dégagée sur la Pointe de l’Espagnol.

Plutôt que de s’écarter la géométrie particulière de la parcelle, nous nous sommes donc appuyés sur ses 3 directions fortes pour implanter le nouveau bâtiment.

L’extension souligne ainsi la presque totalité du linéaire des limites de la parcelle. Cela permet, d’une part d’ancrer le bâtiment dans son terrain et d'autre part d’éviter de créer des espaces résiduels.

Formant socle, le rez-de-chaussée, où se trouvent l’accueil et les espaces de logistique, est accroché au rocher de la falaise granitique affleurant, et vient s’encastrer, s’ancrer dans le relief du terrain.

Au premier étage , nous avons disposé les salles de cours le long de la cour anglaise en façade Nord-Ouest pour libérer les façades les mieux exposées pour les laboratoires.

Le deuxième étage, comprenant les laboratoires et les salles blanches, se développe sur le long des limites Nord et Ouest de la parcelle. Il est décomposé en 2 parties format un large « L » ouvert sur les vues lointaines.

Institut Européen de la Mer

Brest

Localisation : Brest - technopole Brest Iroise - Plouzane (29)

Maîtrise d’ouvrage : Brest Métropole aménagement

Maîtrise d’oeuvre - Architectes : Atelier Bruno Gaudin

Bureau d’études: IOSIS Rennes

Acousticien : ACV Acoustique

Paysagiste : Mélanie Derevet

Mission : De base (MOP)-diag - exe - std - eng - cssi - mobilier - signalétique

Programme :

- Bureaux de chercheurs

- Laboratoires & salles blanches

- Salles de cours et multimédia

- Salle de conférence

- Locaux de stockage de matériels et de matériaux marins

Surface SHON : 4 729 m²

Budget : 7 296 000 € TTC

Calendrier : 2011 - 2014