Médiathèque

Stains

Ce projet consiste en l’association harmonieuse d’un petit château construit au XVIIIème siècle dont la pièce maîtresse est un portail surmonté d’un fronton de style Rocaille avec un bâtiment contemporain qui accueille principalement les espaces publics de la médiathèque; deux échelles donc mais aussi 2 architectures.

Le château est à la source de la composition. Les traces laissées par l’histoire (un porche, un hémicycle, une cour disparue) vont guider le dessin de l’édifice.

Le bâtiment neuf s’enroule autour de l’ancienne cour qui fédère toutes les parties. Ce vaste vide structurant est couvert d’une grande nappe structurelle en bois qui distille sa lumière zénithale naturelle dans les salles de lecture.

L’échelle monumentale de la nef intérieure contraste avec des volumes extérieurs simples qui s’étirent sur le parvis et la rue. Le rapport d’échelle avec le château est mesuré. Les textures bien que de colorations et de tonalités différentes fabriquent un dialogue subtil entre les deux entités. Pour le bâtiment neuf, les textures sont de pierre, de bois, de verre ou de panneaux en aluminium. Côté château ce sont de l’enduit à la chaux, des encadrements de pierre, des corniches, des sculptures restaurées qui redonneront à l’édifice existant sont panache d’autrefois.

Maître d’ouvrage : Plaine Commune Développement 17-19 avenue de la Métallurgie 93210 Saint-Denis-La-Plaine

Calendrier : 2012-2015

Surface shon : 3 000 m²

Budget : 8 680 000 € ttc

Programme :

- 4 grands Pôles de lecture,

- Auditorium,

- Secteur expositions

Mission : de base (MOP)

Bureaux d’études: Ginger - Sechaud et Bossuyt

Acousticien : ACV Acoustique

Médiathèque

Stains

Ce projet consiste en l’association harmonieuse d’un petit château construit au XVIIIème siècle dont la pièce maîtresse est un portail surmonté d’un fronton de style Rocaille avec un bâtiment contemporain qui accueille principalement les espaces publics de la médiathèque; deux échelles donc mais aussi 2 architectures.

Le château est à la source de la composition. Les traces laissées par l’histoire (un porche, un hémicycle, une cour disparue) vont guider le dessin de l’édifice.

Le bâtiment neuf s’enroule autour de l’ancienne cour qui fédère toutes les parties. Ce vaste vide structurant est couvert d’une grande nappe structurelle en bois qui distille sa lumière zénithale naturelle dans les salles de lecture.

L’échelle monumentale de la nef intérieure contraste avec des volumes extérieurs simples qui s’étirent sur le parvis et la rue. Le rapport d’échelle avec le château est mesuré. Les textures bien que de colorations et de tonalités différentes fabriquent un dialogue subtil entre les deux entités. Pour le bâtiment neuf, les textures sont de pierre, de bois, de verre ou de panneaux en aluminium. Côté château ce sont de l’enduit à la chaux, des encadrements de pierre, des corniches, des sculptures restaurées qui redonneront à l’édifice existant sont panache d’autrefois.

Médiathèque

Stains

Maître d’ouvrage : Plaine Commune Développement 17-19 avenue de la Métallurgie 93210 Saint-Denis-La-Plaine

Calendrier : 2012-2015

Surface shon : 3 000 m²

Budget : 8 680 000 € ttc

Programme :

- 4 grands Pôles de lecture,

- Auditorium,

- Secteur expositions

Mission : de base (MOP)

Bureaux d’études: Ginger - Sechaud et Bossuyt

Acousticien : ACV Acoustique