Médiathèque et cercle Olivier de Clisson

Clisson

2013

La nouvelle médiathèque de Clisson s’inscrit en bordure de l’ancienne ligne de remparts. Le futur bâtiment se trouve entre un parcellaire étroit, occupé par les constructions denses de la ville médiévale, et la place des Douves, inscrite dans un parcellaire plus lâche, un monde de jardins et de murs. Les volumétries du bâtiment ainsi que les matériaux de façades doivent créer une couture urbaine limpide et jouer un rôle essentiel dans le processus de recomposition du quartier. Il est question ici autant de recomposition de la solidarité urbaine que d’affirmation de la singularité du bâtiment public.

Dans ce centre ancien, le cuivre et la brique pleine blanche viennent renouveler la palette de matériaux avec lesquels on bâtit, tout en ayant toujours à voir avec la main de celui qui maçonne et façonne.

Localisation : Place des Douves, 44190 Clisson

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Clisson

Maîtrise d’oeuvre : Architectes : Atelier Bruno Gaudin

Bureau d’études : Iosis Centre Ouest

Missions : De base (MOP) – exe fluides et synthèse – opc – ssi – mission thermodynamique – traitement signalétique

Programme : Construction d’une médiathèque dans le centre-ville historique de Clisson et des locaux associatifs du Cercle Olivier de Clisson :

- salle de consultation, « heure du conte », bureaux administratifs

- salle de réunions, salle polyvalente

Prestations environnementales : Implantation harmonieuse dans son environnement urbain

Forte compacité du bâti, bonne inertie

Patio et toitures végétalisées

Confort thermique du bâtiment

Normes BBC

Surface SHON : 1 360 m2

Budget : 2,48 M € TTC

Calendrier : 2010 – livraison 2013

Médiathèque et cercle Olivier de Clisson

Clisson

2013

La nouvelle médiathèque de Clisson s’inscrit en bordure de l’ancienne ligne de remparts. Le futur bâtiment se trouve entre un parcellaire étroit, occupé par les constructions denses de la ville médiévale, et la place des Douves, inscrite dans un parcellaire plus lâche, un monde de jardins et de murs. Les volumétries du bâtiment ainsi que les matériaux de façades doivent créer une couture urbaine limpide et jouer un rôle essentiel dans le processus de recomposition du quartier. Il est question ici autant de recomposition de la solidarité urbaine que d’affirmation de la singularité du bâtiment public.

Dans ce centre ancien, le cuivre et la brique pleine blanche viennent renouveler la palette de matériaux avec lesquels on bâtit, tout en ayant toujours à voir avec la main de celui qui maçonne et façonne.

Médiathèque et cercle Olivier de Clisson

Clisson

Localisation : Place des Douves, 44190 Clisson

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Clisson

Maîtrise d’oeuvre : Architectes : Atelier Bruno Gaudin

Bureau d’études : Iosis Centre Ouest

Missions : De base (MOP) – exe fluides et synthèse – opc – ssi – mission thermodynamique – traitement signalétique

Programme : Construction d’une médiathèque dans le centre-ville historique de Clisson et des locaux associatifs du Cercle Olivier de Clisson :

- salle de consultation, « heure du conte », bureaux administratifs

- salle de réunions, salle polyvalente

Prestations environnementales : Implantation harmonieuse dans son environnement urbain

Forte compacité du bâti, bonne inertie

Patio et toitures végétalisées

Confort thermique du bâtiment

Normes BBC

Surface SHON : 1 360 m2

Budget : 2,48 M € TTC

Calendrier : 2010 – livraison 2013