Pôle culturel

Ville de Laval

Ce projet consiste en la réhabilitation et la transformation d'une ancienne salle des coffres du Crédit Foncier en Pôle Culturel destiné à l’enseignement et à la pratique de disciplines artistiques pluridisciplinaires.

Il s'agit de fabriquer un équipement public dans un bâtiment à l'architecture dessinée et austère des années 30, sans le dénaturer, l'ouvrir, le mettre à l’échelle de la rue et offrir aux publics un lieu qui accueille et reçoit.

La préservation de « l’esprit » de la salle des coffres d'origine, de son vide intérieur majestueux, a nécessité néanmoins de compléter le projet par l’adjonction de deux bâtiments neufs.

Localisation : Laval (53)

Maître d’ouvrage : Ville de Laval

Calendrier : 2017 - 2020

Surface SHON : 8 570 m²

Coût : 12 500 000 € TTC

Programme : Accueil - Exposition - Conservatoire de musique, de danse et de théâtre - Auditorium polyvalent - Ecole d'arts visuels - Centre de ressources - Bureaux administration

Mission : De base - MOP - Exploitation / Maintenance - Mobiliers

Bureaux d’études : EGIS bâtiment Centre Ouest

Scénographie : Scène Evolution

Acousticien : ACV - Lumière : 8'18"

Démarche environnementale : Démarche HQE

Certification / labellisation : Maîtrise des contraintes acoustiques

Pôle culturel

Ville de Laval

Ce projet consiste en la réhabilitation et la transformation d'une ancienne salle des coffres du Crédit Foncier en Pôle Culturel destiné à l’enseignement et à la pratique de disciplines artistiques pluridisciplinaires.

Il s'agit de fabriquer un équipement public dans un bâtiment à l'architecture dessinée et austère des années 30, sans le dénaturer, l'ouvrir, le mettre à l’échelle de la rue et offrir aux publics un lieu qui accueille et reçoit.

La préservation de « l’esprit » de la salle des coffres d'origine, de son vide intérieur majestueux, a nécessité néanmoins de compléter le projet par l’adjonction de deux bâtiments neufs.

Pôle culturel

Ville de Laval

Localisation : Laval (53)

Maître d’ouvrage : Ville de Laval

Calendrier : 2017 - 2020

Surface SHON : 8 570 m²

Coût : 12 500 000 € TTC

Programme : Accueil - Exposition - Conservatoire de musique, de danse et de théâtre - Auditorium polyvalent - Ecole d'arts visuels - Centre de ressources - Bureaux administration

Mission : De base - MOP - Exploitation / Maintenance - Mobiliers

Bureaux d’études : EGIS bâtiment Centre Ouest

Scénographie : Scène Evolution

Acousticien : ACV - Lumière : 8'18"

Démarche environnementale : Démarche HQE

Certification / labellisation : Maîtrise des contraintes acoustiques