Sous-Préfecture

Torcy

S’agissant d’une sous-préfecture, il est apparu que cet édifice public, petit par sa dimension mais important quant à son rôle dans le territoire, soit lisible et parfaitement identifiable. C’est un prisme simple détaché de son contexte jusque dans sa matérialité (béton de gravillons lavés sombre) qui s’oppose aux teintes claires voire « blafardes » du contexte environnant.

Le parking en creux est encastré dans la pente, il affirme l’horizontalité du bâtiment et le met à distance. La séquence de l’entrée avec le pont qui franchit le parking en contrebas et la vaste porte en écailles de titane, donnent son statut singulier à l’édifice.

Au-dedans, l’organisation du plan et de la coupe répond à des règles de séparation des flux, car il s’agit d’un programme complexe. Mais au-delà de toutes contraintes sécuritaires, le dedans se doit d’être hospitalier. C’est le devoir de cette institution républicaine d’accueillir; austère au dehors, aéré et lumineux dans ses espaces intérieurs.

Chacun a fait l’expérience de longues attentes dans des bâtiments administratifs, dans des conditions « d’inconfort spatial » indescriptibles.

Offrir des conditions d’accueil dignes, c’est donner sens tant à l’espace public qu’à l’édifice lui-même. Aussi, les espaces d’accueil du public sont placés au cœur de l’édifice. Ils sont pensés tels des patios couverts qui jouent chacun de différentes stratégies d’éclairage zénithal, qualifiant trois lieux d’attente distincts.

Localisation : Rue Gérard Philippe, 77200 Torcy

Maîtrise d’ouvrage : Ministère de l’Intérieur – EPAMARNE

Maîtrise d’oeuvre : Architectes : Atelier Bruno Gaudin
Bureau d’études : Iosis
Bâtiments Paysagiste : Complementerre

Mission : De base (MOP) – signalétique

Programme : Construction d’une sous-préfecture
Bureaux d’accueil du public
Bureaux administratifs, salles de réunions, archives
Logements du sous-préfet et du gardien
Aménagements paysagers du parking et des jardins
Création et aménagement d’un jardin public

Surface SHON : 3 650 m2

Budget : 7 964 000 € TTC

Calendrier : 2001 – livraison novembre 2005

Sous-Préfecture

Torcy

S’agissant d’une sous-préfecture, il est apparu que cet édifice public, petit par sa dimension mais important quant à son rôle dans le territoire, soit lisible et parfaitement identifiable. C’est un prisme simple détaché de son contexte jusque dans sa matérialité (béton de gravillons lavés sombre) qui s’oppose aux teintes claires voire « blafardes » du contexte environnant.

Le parking en creux est encastré dans la pente, il affirme l’horizontalité du bâtiment et le met à distance. La séquence de l’entrée avec le pont qui franchit le parking en contrebas et la vaste porte en écailles de titane, donnent son statut singulier à l’édifice.

Au-dedans, l’organisation du plan et de la coupe répond à des règles de séparation des flux, car il s’agit d’un programme complexe. Mais au-delà de toutes contraintes sécuritaires, le dedans se doit d’être hospitalier. C’est le devoir de cette institution républicaine d’accueillir; austère au dehors, aéré et lumineux dans ses espaces intérieurs.

Chacun a fait l’expérience de longues attentes dans des bâtiments administratifs, dans des conditions « d’inconfort spatial » indescriptibles.

Offrir des conditions d’accueil dignes, c’est donner sens tant à l’espace public qu’à l’édifice lui-même. Aussi, les espaces d’accueil du public sont placés au cœur de l’édifice. Ils sont pensés tels des patios couverts qui jouent chacun de différentes stratégies d’éclairage zénithal, qualifiant trois lieux d’attente distincts.

Sous-Préfecture

Torcy

Localisation : Rue Gérard Philippe, 77200 Torcy

Maîtrise d’ouvrage : Ministère de l’Intérieur – EPAMARNE

Maîtrise d’oeuvre : Architectes : Atelier Bruno Gaudin
Bureau d’études : Iosis
Bâtiments Paysagiste : Complementerre

Mission : De base (MOP) – signalétique

Programme : Construction d’une sous-préfecture
Bureaux d’accueil du public
Bureaux administratifs, salles de réunions, archives
Logements du sous-préfet et du gardien
Aménagements paysagers du parking et des jardins
Création et aménagement d’un jardin public

Surface SHON : 3 650 m2

Budget : 7 964 000 € TTC

Calendrier : 2001 – livraison novembre 2005